»
»
»
Просмотр записи
Lapushka Все записи

19 Июня 2022 в 20:07

День Медицинского Работника

    Этот день посвящен тем, кто стоит на страже здоровья общества, и, конечно же, перед ними мы низко преклоняем головы. Но именно сегодня хотелось бы вспомнить того, кто стоял у истоков развития медицины в стране и чье имя почему-то незаслуженно забыто. Да, речь идет о нем – великом труженике на троне, а если точнее на троне науки XVIII века – Михаиле Васильевиче Ломоносове, который по праву имеет непосредственное отношение к этой дате.

 

     Получивший признание мировой общественности, намного позже чем следовало бы, талантливейший ученый, изобретатель, геолог, химик, физик, историк, писатель, литератор М. В. Ломоносов, желая чтобы Россия заслуженно занимала ни много-ни мало, а первое место на пьедестале среди мировых держав, выступает как истинный патриот своей страны. 

 

     Именно он стоял у истоков современной науки, техники, являлся инициатором открытия высших учебных заведений в России. А также русский ученый понимал, что обеспечение страны медицинской помощью – это основное средство в борьбе за продолжительность жизни человека, понимал важность лечения всех недугов с научной точки зрения. 

 

     А еще ж он был талантливейшим поэтом и благодаря своим хвалебным одам, посвященным императрице (долго ходил, порою месяцами), всё же с великим трудом добивался высочайшей аудиенции-согласия:

 

     – Ну так и быть, уважу, пусть мужик потешится.

 

     В сущности, императрица недоумевала: 

 

     – Зачем этой темно-крепостнической России нужны наука, высшие учебные заведения, когда они есть за границей, и зачем, в принципе, мужику образование?

 

     А великий ученый, терпеливо выдерживая все унижения-оскорбления-насмешки в свой адрес, всё же добивался желанной подписи – нет, не ради личного, а во благо России. Так простой мужик Михайло Ломоносов, в лаптях пришедший в столицу, преодолевал многочисленные трудности и преграды на своем пути во имя будущего своей родной земли. 

 

     Этот уникальный простой северянин так хотел, чтобы все его научные открытия дали толчок к развитию и процветанию России. Но, к сожалению, еще долгий отрезок времени, до самого XX века, всё так и оставалось в своем первоначальном виде, как говорится, «зародышевом» состоянии.

 

     Конечно, если бы М. В. Ломоносов продолжал жить, то Россия, скорее всего, еще бы при нем стала сильным процветающим с научной точки зрения государством, опережая в своем развитии все западные страны. Ведь он так желал, чтобы его большая родина слыла не отсталой аграрной страной, а, опираясь на достижения науки, техники, геологических разработок, превратилась в сильную державу со своей крепкой развитой промышленностью и, конечно же, с образованным, здоровым, а значит и веселым населением. А русский народ чтоб по праву пользовался уважением, как на своей земле, так и за ее пределами. 

IMG_20220619_190721

Войдите на сайт, чтобы оставить сообщение.
Вход в чат войти без регистрации войти с паролем
   
Забыли?

Вы также можете войти в чат через социальную сеть:

VKВконтакте FacebookFacebook Google+Google+ Ya.ruYa.ru Мой мирМои мир